吃来吃去仍是鲁菜最香问起菜馆却说没啥形象
辣炒蛤蜊要不要放酱油?爆炒腰花应该运用什么样的方法?相似这样的问题在日前最新出炉的《鲁菜规范系统》中都能找到答案,而鲁菜也成为国内“四大菜系”中首家拟定规范系统的菜系。这一条音讯也使咱们再次重视起代表着地域特征、跟日常日子休戚相关的鲁菜来。那么,鲁菜在咱们的日子中占什么位置?鲁菜该如何做?今日咱们特别推出“鲁菜有约”专题,跟您一同聊聊咱们了解却又生疏的鲁菜传奇。
“你要是冷不丁问我,到哪儿能吃到朴实的鲁菜,我还真一时半会儿说不清楚。”面临记者的发问,经常去饭馆吃饭的“80后”小崔有些茫然地说:“尽管是济南人,但对咱鲁菜还真是有点生疏呢。不像对川菜馆、粤菜馆,以及日本料理、韩国烧烤那样,更有形象。”
记者在采访中发现,现在许多年轻人对鲁菜馆都有些生疏,但是,鲁菜馆真那么难找吗?日前,记者对济南市泺源大街两边的饭馆进行了走访查询,发现共有大大小小30余家酒店、饭馆,其间做鲁菜的有上好人家老济南菜、趵突泉食府等大中型饭馆,以及德兴隆饭庄、东西顺小海鲜、双福居鲁菜馆等中小型饭馆。在许多大型酒店,如银座索菲特大酒店、良友富临大酒店、 银座泉城大酒店、名雅会馆里,都有鲁菜菜品。可以说大多数饭馆都是主打鲁菜的。
除了鲁菜馆,川菜馆、粤菜馆也不少,如专做川菜的巴山夜雨、巴国老灶、香噹噹,专做粤菜的缘东阁等。一起还有一些西式餐厅,比方上岛咖啡、传世咖啡以及一些有异域特征的饭馆,如巴郎山韩式烤肉、新加坡芽米烘焙等。
从对泺源大街沿线饭馆查询的状况去看,咱们身边的鲁菜馆并不少。“说朴实的鲁菜看不到了是不对的。”省会鲁菜专家孙嘉祥表明,现在济南的饭馆仍是以鲁菜为主,乃至咱们每天在餐桌上吃的也都是鲁菜,只不过许多饭馆对鲁菜的宣扬不像对川菜、 粤菜的宣扬那样声势浩大,所以搞到最终,咱们尽管每个人天天都吃鲁菜,却感觉不到鲁菜在咱们身边的存在了。
“咱们单位食堂里做的菜便是鲁菜风格的,感觉太油腻了,吃太油腻的东西对身体欠好的。”本年30岁的王先生说,自己做办公室作业,平常运动量原本就不大,每天又在食堂吃那么多油腻的东西,前段时间他体检发现了自己有了脂肪肝,血脂也有点高,他觉得这跟每天吃太多油腻的菜品有必定的联系。
济南人刘女士是在上海读的大学,上一年结业回济南作业,发现了自己有点吃不惯家园的鲁菜了。“比起南边菜的精美和清淡来,鲁菜显得太油腻了,许多鲁菜里都要参加许多油,总感觉对健康晦气。”刘女士举例说,像闻名的“九转大肠”、“爆炒腰花”,说起来资料都是猪下货,感觉与科学膳食不符。
记者在采访中发现,因为现代人对健康的要求渐渐的升高,而对鲁菜的传统形象却是“ 油腻腻、黑乎乎”,因而也开端忧虑太油腻的菜品会对身体发生一些负面影响。
鲁菜研讨专家徐赤军说,和鲁菜比较,南边菜更精美,即便一道一般小炒也十分考究,这是南边人日子方式细腻的一种体现。而喜爱享受鲁菜的大都市北方人,不论性情仍是日子方式,都比南边人粗暴一些,所以鲁菜也就有了粗暴的一面,所谓“大碗喝酒、大碗吃肉”便是由此得来。不过实际上鲁菜也有精密高级的一面,这些详尽的东西往往在一般饭馆里没有彻底展示,也并不是一切鲁菜厨师都能体现的。从久远开展来看,鲁菜应该多发挥其“精美”的潜质。
耐人寻味的是,近年来鲁菜没有像川菜、粤菜等菜系那样在全国开疆扩土,相反,渐渐的变多的川菜馆、粤菜馆反而在济南落地生根,由此逐步给人形成一种鲁菜“失势”的形象。对此,有些人以为,这可能与山东人慎重而略显保存的性情有关。
“现在都进入全球化年代了,各种文明之间都考究融合学习,更何况做菜了?”关于外来菜系冲击鲁菜的说法,已经在济南从事厨师作业多年的徐先生不以为然,他笑着说:“不论南边菜、北方菜、仍是外国菜,都是做菜的技能,咱们厨师都得好好学啊!”
实际上,外来菜系的到来首先让省会门客满了口福。“不论是哪儿的菜品,只需好吃,咱就去尝尝呗。”每逢发现有新菜品开业,市民张先生总会去尝鲜,“菜系越多,美食越多,咱老百姓就越有口福啊!不过,咱山东人最习气吃的仍是鲁菜。”张先生说。
作为业内人士,徐赤军表明,现在在厨艺界已然显现了南菜北吃、东菜西做的新格局。在质料、技法融和的局势下,合适广东人的粤式鲁菜会呈现,合适山东人的鲁式粤菜也会呈现,各菜系会坚持根本的特性,谁也不会吃掉谁。